Ринат Ахметов и другие украинские олигархи решили подмять депутатов «Слуги народа» под себя. Президент быстро отреагировал на тревожные сигналы, вызвав соратников на собрание. Об этом сообщает Telegram-канал «Легитимный» со ссылкой на собственные источники.

Согласно инсайдерам, собрание членов «Слуги народа» стало контрмерами Владимира Зеленского на попытки олигархов переманить будущих депутатов на свою сторону. Президент обратился к сопартийцам и пригрозил им исключением из Верховной Рады, если они пойдут на контакты с Ринатом Ахметовым или другими представителями бизнес-элиты Украины.

«Если у кого-то другая цель — можете оставлять мандат, чтобы мы потом вас же не выгоняли», — предложил Владимир Зеленский на встрече. Кроме того, президент напомнил о главных принципах партии: «Мы не идем ни на какие компромиссы — ни с другими людьми, ни с совестью… остаемся людьми, потому что нам всем потом смотреть людям в глаза».

Ранее сотрудники пресс-службы Офиса президента сообщили, что встреча действительно состоялась. В четверг, 25 июля, Владимир Зеленский лично увиделся и побеседовал с будущими парламентариями, представляющими интересы пропрезидентской партии «Слуга народа». На мероприятие пригласили как будущих народных депутатов, которые проходят в Верховную Раду по избирательному списку «Слуги народа», так и мажоритарщиков, победивших на своих округах.

Ранее стало известно, что Владимир Зеленский готовится развязать войну с украинскими олигархами. Об этом в своем блоге на Facebook сообщил директор Института развития экономики Александр Гончаров. По его словам, президент готовится открыть Украину для иностранных инвесторов, что сильно ударит по доходам бизнес-элиты.

Как заметил эксперт, в Киев активно съезжаются представители крупных корпораций и транснациональных компаний. Они рассчитывают приватизировать заметно подешевевшие объекты, активы неплатежеспособных банков, суверенные бонды и облигации внутреннего госзайма. Началась новая реальность, в которой олигархам придется договариваться с президентом и идти на уступки. По словам экономиста, в первую очередь это касается Игоря Коломойского и Рената Ахметова, неспособным конкурировать с иностранными предприятиями.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале