Спецтехноэкспорт потребовал от СБУ опровергнуть заявление о злоупотреблениях в компании и в дальнейшем воздержаться от заявлений, которые вредят деловой репутации. Так госпредприятие в своем открытом письме отреагировало на обвинения главы СБУ Ивана Баканова в миллионных злоупотреблениях при поставке в Украину американской системы раннего обнаружения вражеских целей.

Спецтехноэкспорт напоминает, что заключил госконтракт с Государственной пограничной службой на поставку подвесной системы раннего обнаружения. На предприятии подчеркивают, что они «являются лишь определенным законодательством посредником и не являются распорядителем публичных средств».

В письме говорится, что Спецтехноэкспорт не формирует государственный оборонный заказ и не контролирует его выполнение. Сама Система выбиралась Госпогранслужбой, представители которой ездили в США на завод-изготовитель, а закупка была одобрена МВД и Кабинетом министров Украины.

«Любые «злоупотребления» должностными лицами «Спецтехноэкспорта» исключены - система поставлена, оплата перечислена компании-производителю в США на основании безотзывного аккредитива после предъявления им документов, подтверждающих поставку. Система введена в эксплуатацию и принята Госпогранслужбой, в настоящее время продолжает использоваться ГПСУ.»

Известно, что в конце 2016 года сенаторы США Джон Маккейн, Линдси Грэм и Эми Клобучар лично посещали место установки системы во время визита в г. Мариуполь

Напомним, Служба безопасности Украины расследует обстоятельства закупки Подвесной системы раннего выявления Aeros для Госпогранслужбы. Следствие предполагает, что на этом контракте украли 6,74 млн долларов.

В июне 2019 г. Палата представителей Конгресса США одобрила проекты законов, в которых предусмотрено почти 700 млн долларов финансовой помощи для Украины. Из указанной суммы 50 млн долларов должны быть направлены исключительно для предоставления летального оружия оборонного характера

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале