За последние две тысячи лет Земля пережила немало климатических изменений, но нынешние темпы являются беспрецедентными, выяснили ученые, пишет lifter и BBC.

Пиковые потепления и похолодания известны как Средневековый климатический оптимум (IV-XIII вв) и последовавший за ним Малый ледниковый период (XVI-XVIII вв).

Но, как показали исследования, они были значительно меньше по масштабу, чем глобальное потепление XX-XXI столетий.

Авторы научной работы установили, как менялся климат на планете со времен древних римлян. Они использовали как исторические источники, так и анализ осадочных пород, кораллов, пещерных отложений и ледяных кернов.

Оказалось, что ранее аномальное тепло или холода охватывали лишь отдельные регионы, а сейчас температура растет повсеместно.

Так, Центральный и Восточный Тихий океан пережил самый холодный период в XV веке, а Европа и юго-восток Северной Америки не были им затронуты. В этих регионах пик низких температур наступил лишь двести лет спустя.

Во время средневековых климатических аномалий рекордные температуры охватывали лишь 40% земного шара. Сейчас, для сравнения, этот показатель составляет 98%.

Проводя исследование, ученые рассчитывали выявить места, еще не затронутые потеплением. Но это оказалось практически невозможно.

После долгих поисков они установили, что лишь небольшие участки Западной Антарктиды сумели сохранить первозданный климат.

Ученые отметили, что рост температур происходит неравномерно – есть изолированные области, где они повысились незначительно или даже немного упали.

Но, несмотря на это, можно сделать однозначный вывод: климатическая система переживает беспрецедентные по своему размаху изменения.

Ранее стало известно, что климат меняется быстрее, чем животные и птицы успевают к нему адаптироваться.