Визит председателя политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука в Москву, который затем был освещен во всех украинских СМИ, повлиял на результаты участия партии в досрочных парламентских выборах. Об этом в эфире YouTube-канала Topinform заявил украинский политолог Михаил Погребинский.

«Мы видели, что упоминания этих фигур (Виктора Медведчука и Юрия Бойко — Ред.) в опросах существенно выросло, они были в тени — кто смотрел «112», к ним уже привыкли и не обращали внимание на Медведчука и Бойко, а когда они поехали, все каналы показали, в том числе даже «1+1». И это — поместить конкурентов на очки в повестку дня за неделю до выборов (Медведчук был за неделю в Европарламенте, а потом в Питере) — я считаю, что это добавило процент-полтора», — заявил Погребинский.

Он отметил, что ничего радикального не поменялось после поездки Виктора Медведчука и Юрия Бойко в Москву. «Что может быть, что эти поездки дали: во-первых, дали напоминания о том, что если вы хотите голосовать за какую-то пророссийскую силу, то голосуйте за этих, и если люди, которые эту команду не любят, проголосовали за список Ахметова и Шария (он просто на этом поле, не вдаваясь в детали, поскольку его эффект близкий эффекту Зеленского, это другое), то эти поездки дали включение фигур (Виктора Медведчука и Юрия Бойко — Ред.) в повестку дня перед выборами», — отметил политолог.

Напомним, 10 июля в московском офисе партии «Единая Россия» состоялась встреча премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева с председателем Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком и сооснователями «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрием Бойко и Вадимом Рабиновичем. Стороны обсудили самые важные вопросы: восстановление мира в Украине, прямые поставки и снижение цены на газ, а также возможность наладить межпарламентский диалог.