По административному центру Багдада, куда приехал недавно назначенный главой Пентагона Леон Панетта, нанесли ракетный удар. Личности террористов, выпустивших три реактивных снаряда по так называемой «зеленой зоне» в столице Ирака, пока не установлены, сообщают РИА Новости.

В атакованном районе расположены правительственные здания и иностранные посольства. Большая часть этого особо охраняемого района окружена специальными бетонными заграждениями и находится на правой стороне реки Тигр, делящей столицу Ирака пополам.

В результате обстрела «зеленой зоны» никто из его жителей, сотрудников охранных служб и обслуживающего персонала не пострадал.

По предварительным данным, реактивные снаряды были выпущены в понедельник утром из шиитского квартала «Аз-Зафарания», находящегося под контролем шиитского имама Муктады ас-Садра, который выступает против присутствия войск США в Ираке.

О визите Панетты не было объявлено заранее из соображений безопасности, сообщает русская служба BBC. Глава Пентагона находится в Багдаде для встреч с руководством Ирака, в ходе которых будет, в частности, рассматриваться вопрос о дальнейшем американском военном присутствии в стране после окончания 2011 года. По графику армейские подразделения США должны покинуть Ирак к концу этого года, но Панетта призывает Багдад уже сейчас определиться, хочет ли он продления срока пребывания американских солдат в стране.

Вашингтон и его союзники начали военную операцию против Ирака, получившую название «Иракская свобода», в марте 2003 года под предлогом наличия у режима Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. Веских доказательств этому найдено не было за все годы войны.

Максимальная численность воинского контингента США в Ираке достигала 170 тысяч человек. С начала президентского срока Барака Обамы зимой 2009 года из страны было выведено 90 тысяч военнослужащих, после 31 августа 2010 года численность американского контингента не превышает 50 тысяч военнослужащих.

С 1 сентября 2010 года США проводят в Ираке операцию под условным наименованием «Новый рассвет», которая предусматривает крайне ограниченное участие американских военнослужащих в боевых действиях. По заявлениям Вашингтона, основной задачей дислоцированного в Ираке контингента ВС США является оказание Багдаду помощи в борьбе с терроризмом и подготовка формирований силовых структур страны.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале