Нанеся удар по Авакову, Порошенко показал Зеленскому, что они союзники. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Института трансформации общества Олег Соскин.

По словам нашего собеседника, отношения Петра Порошенко и Арсена Авакова всегда были достаточно сложными.

«Что действительно в свое время объединило экс-президента и министра МВД, так это история с Саакашвили. Порошенко тогда пошел навстречу Авакову, убрав Саакашвили после того стакана, этого открытого скандала на совещании у Порошенко. И Аваков после этого был благодарен Порошенко», - напоминает эксперт.

По словам политолога, на сегодняшний день «Арсен Аваков изменил свою позицию и полностью перешел на сторону Коломойского, начав поддерживать Зеленского».

«Но вряд ли можно сказать, что Зеленский позитивно воспринимает Авакова. Речь идет именно о связке «Коломойский - Аваков». И тут у Порошенко словно нервы сдали — он пошел в раздрай со многими людьми», - отмечает Соскин.

Что же касается того что Петр Порошенко покинул Украину, то, по мнению аналитика, это связано с тем, что «ему здесь нечего делать, пока не начнет работу новая ВР».

«Порошенко нужно было выехать, вывезти свою семью, свои ресурсы, создать другую базу вне Украины, подготовиться к тяжелым боям... Для него самое опасное - это Трамп, США. Ему надо полностью восстановить связи с Демократической партией, с Байденом. Для него очень важно, чтобы Байден победил Трампа в 2020 году. Я думаю, что Порошенко будет сейчас заниматься очень серьезными стратегическими вопросами - именно перекоммуницированием своей системы, чтобы она могла на международном уровне его защищать и от США, от Трампа лично, и в Украине от противников. Я думаю, это главное», - резюмировал Олег Соскин.