Десятки тысяч людей, вооруженных 100 тоннами спелых помидоров, приняли в среду участие в знаменитом празднике "Томатина", который ежегодно проводится в последнюю среду августа в испанском городе Буньоль. Об этом сообщает Newsru.com.



По традиции его кульминацией является момент, когда участники начинают бросать друг в друга помидорами, которые предварительно требуется размять, чтобы удары не были слишком сильными. Тут разворачивается настоящее томатное побоище - без скидок на пол и возраст. Мэрия города, расположенного в 25 километрах от Валенсии на острове в Средиземном море, потратила в этом году на него 24 960 евро.

Основное действо разворачивалось на центральной площади города прямо под окнами мэрии. Туда пригнали пять трейлеров, груженных витамином С и спелой мякотью, которые были быстро опустошены. Томатное безумие охватывало людей возле трейлеров и дальше распространялось со скоростью лесного пожара. За помидорами, рассыпавшимися по земле, велась настоящая борьба как за сокровищами. Чем дальше, тем непринужденные вели себя участники, в какой-то момент принявшиеся отбирать друг от друга ценный клад.

За час, отведенный на сражение, в сплошное томатное месиво превратилась мостовая, в красный цвет окрасились фасады и люди, впадавшие в раж от вида яркого рубинового цвета. Томатная жижа под ногами участников праздника достигала до щиколотки, из-за чего многие подскальзывались и падали в нее. Все это сопровождалось бурным весельем.