Особенности монет царской России
05.08.2019 10:21

Монеты Российской империи имеют особую ценность для нумизматов. Эпоха царизма полна знаменательных событий, которые нашли отражение в средствах расчёта. Поэтому монеты царской России до настоящего времени пользуются высоким спросом.

Своеобразие царских монет

Главная особенность денежных активов этого исторического периода — многообразие. Каждый из правителей, допущенных к власти в ту эпоху, считал своим долгом внести определённые изменения в финансовую сферу. Большинство реформ касались вида денежных средств — на них чеканился лик правящего императора. Впервые эта традиция была введена Петром I. В дальнейшем правители вносили определённые коррективы в финансовые активы, что обусловило выпуск самых разнообразных монет. Потомки по достоинству оценили их культурную и художественную ценность. Царские червонцы — желанное приобретение для нумизматов из разных уголков планеты.

Немного истории

Много интересного начинается с восшествием на престол Петра I. В 1700 году молодой правитель, недавно вернувшийся из Европы, затеял масштабное реформирование финансовой сферы. В период его правления появилось несколько новых номиналов:

  • полушка;
  • денга;
  • полуполушка. Спустя некоторое время эта монета была переименована в медную копейку.

Дальнейшее реформирование коснулось более крупных денег. В обращение поступили серебряные монеты:

  • рубль;
  • гривенник;
  • полтинник;
  • полуполтинник.

В 1723 году появилась новая медная монета достоинством в 5 копеек. В конце реформы был выпущен червонец — золотая денежная единица.

После смерти императора трон перешёл к Екатерине I. Императрица сохранила деньги, введённые в оборот, и добавила несколько новых монет:

  • серебряная гривна;
  • полтина;
  • рубль.

В период правления Анны Иоанновны чеканились в основном медные (денга и полушка) и серебряные (гривенник, рубль, полтина и полуполтина) монеты. Денежные средства, поступившие в оборот при Иване VI, пользуются особым спросом среди коллекционеров. Учитывая их редкость, каждое изделие имеет огромную ценность, что соответствующим образом отражается на цене.

Императрица Елизавета расширила перечень денежных средств, добавив монеты номиналом в 1, 2 и 20 рублей. Они были введены в качестве дополнения к червонцу. Император Николай I лелеял планы о выпуске в оборот финансовых активов из платины, но им не суждено было сбыться.

Его правление сменяется затяжным упадком, во время которого к власти стремились представители разных политических сил. Это не лучший период в истории империи. Он завершился знаменитой реформой Витте, в результате которой в оборот поступили мелкие деньги — от 3 до 25 копеек. Они не прижились, поэтому была выпущена только пробная партия. В настоящее время эти экземпляры представляют собой раритет, за которым охотятся нумизматы из разных стран.

Тонкости реализации

Чтобы выгодно продать царские червонцы, необходимо предварительно их оценить. Этим занимаются эксперты, которые с точностью определяют ценность денежных средств, исходя из их состояния и периода выпуска. Самостоятельно называть цену не рекомендуется, ведь в процессе оценки учитывается масса нюансов, о которых не знают рядовые граждане. В большинстве случаев подобная инициатива приводит к потере средств. Поэтому лучше не рисковать, а доверить продажу профессионалам. Они с точностью определят ценность червонцев и помогут получить за них достойное вознаграждение.