Атака на украинский самолет Ил-76ТД в Ливии была частью целенаправленной кампании Кремля по дискредитации Украины перед визитом президента страны Владимира Зеленского в Турцию.

Такое мнение высказал военно-политический обозреватель Александр Коваленко в своем материале для "Информационного сопротивления".

"Если прошлые Ил-76ТД были уничтожены, по странному совпадению, накануне заседания Совбеза ООН по Ливии, а также обсуждения контракта на покупку Украиной у США партии летального оружия, то на этот раз Ил-76ТД с турецким грузом был уничтожен накануне визита президента Украины Владимира Зеленского в Турцию", – обратил внимание он.

Кроме того, Коваленко отметил, что ровно месяц назад на аккаунте Diana Mihailova, осуществляющем антиукраинскую деятельность в Живом Журнале, была опубликована информация именно об этом Ил-76ТД с описанием маршрутов и пунктов отправки и прибытия. На аккаунте появлялись данные и других украинских самолетов.

"Собственно, возникает такое впечатление, что за транспортными самолётами украинских авиакомпаний в Ливии ведется настоящая охота. С учетом того, что силы фельдмаршала Хафтара ещё в прошлом году заручились негласной поддержкой МО РФ, координация их действий в этом вопросе более чем очевидна", – написал эксперт.

По его мнению, особенно ярко это прослеживается в контексте неугасающих попыток дискредитировать Украину на фундаменте гражданской войны в этой стране и участия в незаконных поставках оружия.

Коваленко также отметил важную деталь: и уничтожение Ил-76 28 июля, и обстрел 6 августа состоялись по одному сценарию. Первичный слив информации прошел через второсортные площадки информационных войск ГРУ РФ, а далее ее вывели на уровень федеральных СМИ.

ВВС Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара нанесли удар по транспортно-грузовому самолету Ил-76, совершившему посадку утром во вторник, 6 августа, в аэропорту Мисраты в Ливии. Об этом говорится в сообщении агентства Al Marsad со ссылкой на высокопоставленный военный источник. На него обратило внимание агентство Bloomberg, которое называет Al Marsad близким к ЛНА агентством, передает РБК.

В сообщении сказано, что уничтоженный Ил-76 перевозил оружие для сторонников правительственных сил и это стало предупреждением иностранным государствам, снабжающим противников армии Хафтара оружием.