Трудовой коллектив ОАО "Никопольский завод ферросплавов" (НЗФ, Днепропетровская обл.) обвиняет в коррумпированности заместителя министра промышленной политики Сергея Грищенко и просит Президента Украины Виктора Ющенко принять решение о его немедленной отставке.

Об этом говорится в обращении трудового коллектива, имеющемся в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина".

В обращении подчеркивается, что трудовой коллектив возмущен действиями и заявлениями С. Грищенко в ситуации вокруг НЗФ 30 и 31 августа и считает, что они являются "безусловным доказательством его коррумпированности, что несовместимо с
должностью государственного служащего".

"30 августа Сергей Грищенко принял участие в собрании акционеров ОАО "Никопольский завод ферросплавов", инициированном и организованном финансово-промышленной группой "Приват". Как широко известно, это собрание было признано незаконным и его
проведение запрещено в судебном порядке", - отмечается в документе.

В обращении подчеркивается, что доверенность, выданная С. Грищенко Фондом государственного имущества, на момент регистрации была недействительной, поскольку вступала в силу только после зачисления акций НЗФ на счет ФГИ, однако, согласно распространенным сообщениям Фонда госимущества, акции на момент регистрации еще не были перечислены.

"31 августа сам С. Грищенко признал, что акции НЗФ государству не возвращены. Хотим подчеркнуть, что 31 августа председатель Фонда государственного имущества Валентина Семенюк заявила, что считает проведение собрания акционеров ОАО "НЗФ" 30 августа незаконным именно из-за того, что акции НЗФ не перечислены на счет ФГИУ", - говорится в документе.

В обращении подчеркивается, что С. Грищенко сознательно пошел на нарушение, поскольку, заранее зная о невозможности выполнения условий доверенности, он все же зарегистрировался по ней и принял участие в собрании.

"Мы считаем это преступлением, которое состоит, как минимум, в махинациях с государственными документами, а учитывая то, что его действия позволили в ходе собрания акционеров ввести в состав Наблюдательного совета и Правления ОАО "НЗФ" представителей группы "Приват" - в его действиях усматриваются признаки коррупции", - говорится в заявлении.

Трудовой коллектив обращает внимание Президента на то, что "такую роль в ходе корпоративных конфликтов в Украине С. Грищенко играет не впервые. Широко известно, что в 2003 г. этот чиновник был уволен за способствование попытке проведения допэмиссии акций "ОАО" Ингулецкий горно-обогатительный комбинат", вследствие чего государство полностью потеряло бы контроль над объектом. Сегодня история повторяется. И уже при новой власти С. Грищенко принимает участие в незаконных действиях и мероприятиях, проводящихся в интересах тех или иных частных структур".

"Мы считаем такое поведение заместителя министра промышленной подитики несовместимым со статусом государственного служащего и просим Вас, уважаемый Виктор Андреевич, учитывая наличие безусловных признаков коррумпированности этого чиновника принять решение о его немедленной отставке", - подчеркивается в документе.