Для того, чтобы развивать игорный бизнес у Черного моря, одного росчерка пера явно недостаточно. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал доктор экономических наук, профессор Мариупольского государственного университета Юрий Макогон.

Президент Владимир Зеленский заявил о намерении легализовать работу казино в 5-звездочных отелях, что позволило бы стимулировать развитие туристического кластера в регионе у Черного моря. Комментируя инициативу главы государства, наш собеседник отмечает следующее: «В игорном бизнесе, как и в банках, нужна тишина, в таких условиях, как сейчас, будет ли он развиваться вообще? Если во время пика развития организации Черноморского экономического сотрудничества Черное море было зоной мира, то сегодня Черное море, начиная с 2008 года, стало зоной противостояния. Назревает вопрос: а захотят ли бизнесмены инвестировать в таких условиях?»

Эксперт напоминает о том, что организация стран Черноморского экономического сотрудничества, куда входят 12 стран, существует с 90-х годов. И три главных игрока - это Турция, Украина и Россия.

«Последняя теперь является камнем преткновения. Но никакого самороспуска организация не объявляла», - добавляет Макогон.

«Игровой бизнес давно присутствует в разных странах мира, его нужно и можно развивать. Но как показывает наш опыт создания Свободных экономических зон и территорий приоритетного развития, для таких мест нужно оговорить целый ряд правовых моментов, касающихся территории, инфраструктуры, особых функций силовых структур и так далее», - отмечает собеседник издания.

По словам Юрия Макогона, для того, чтобы воплотить эту задумку в жизнь, одного росчерка пера явно недостаточно.

«У меня есть большие сомнения, что в Украине сегодня найдутся для этого нужные средства, даже если частный бизнес захочет этим заниматься. Другое дело, что они могут, создав особые условия, привлечь туда неких заинтересованных бизнесменов и финансистов, которые будут этим заниматься», - добавляет наш собеседник.