В крупных городах РФ сформировалась прослойка общества, готовая выступать против наиболее одиозных решений власти. Но пока это пассивный протест. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

По словам собеседника издания, нынешние протесты в РФ вряд ли можно сравнивать с событиями на Майдане в Украине.

«В постсоветских странах появилось поколение людей, уже выросших в условиях интернета, и они не доверяют действующим политическим системам. Акции протеста уже проходили в Молдове, в Армении, Казахстане. Пришла очередь России, но речь идет в основном о столице и нескольких крупных городах», - объясняет аналитик.

По словам эксперта, процент оппозиционно настроенных людей в Москве и Санкт-Петербурге довольно высок.

«Давайте не забывать о том, что на прошлых выборах за Навального проголосовало 26% населения. В крупных городах РФ сформировалась прослойка общества, готовая выступать против наиболее одиозных решений власти. Но пока это пассивный протест против наиболее открытых злоупотреблений», - констатирует Толстов.

По словам нашего собеседника, история с отказом регистрировать оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму стала «последним рубежом наступления власти, после которого страна окажется в жесткой тоталитарной диктатуре».

«Поколение, выросшее в условиях глобализации, уже привыкло к тому, что нужно разделять индивидуальную позицию и интересы властного режима. Тем не менее, для того, чтобы организовать какую-то антирежимную акцию, необходимо политическое руководство, система социальных связей, которые могут обеспечить доминирование активного меньшинства и обеспечить его перевес над пассивным большинством общества», - объясняет политолог.

По мнению аналитика, на сегодняшний день в РФ сил, которые способны организовать активное меньшинство, нет.

«Соотношение между оппозиционно настроенными гражданами и силами режима такое, что режим способен подавить любые протестные движения в момент их зарождения. Поэтому у нынешних протестных акций фактически нет лидера или эти лидеры очень слабые. Это мне напоминает «желтые жилеты» во Франции, которые также проводили протестные акции при очень слабых лидерах: они могли бросить призыв, но не были способны возглавить и организовать движение», - резюмировал директор Института политического анализа и международных исследований.