Ученые нашли регуляторы, которые отключились у людей в ходе эволюции. Открытие поможет вырастить корни зубов, а возможно, и зубы целиком, сообщает lifter и USC News.

В Университете Южной Калифорнии выяснили, что эпигенетическая регуляция влияет на рост корней зубов.

Эпигенетические изменения - это перемены в организме, которые могут наследоваться, но не затрагивают последовательность ДНК.

Авторы пишут, что белок Ezh2 помогает развиваться костям лица, но неизвестно, как он влияет на развитие корня зуба. Поэтому команда посмотрела на то, что происходит, когда Ezh2 отсутствует в молярных зубах развивающихся мышей. Они обнаружили, что Ezh2 и другой белок под названием Arid1a должны находиться в равновесии, чтобы установить структуру корня зуба и правильную интеграцию корней с костями челюсти.

На этот раз открытие сделали, изучая зубы неандертальцев. Оказалось, они имели более длинный корневой ствол, а разрушался он позже, чем у современных людей. Исследователи предположили, что причина в белках, которые «включают» или «выключают» ряд генов.

Теперь ученые постараются заставить регенерировать корень человеческого зуба, чтобы на него можно было поставить коронку. Если и это удастся - попробуют вырастить полноценный зуб.