В Украине в отличие от Европы, нет никакой проблемы с коррупцией. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Комментируя информацию о том, что детективы НАБУ провели первые задержания по делу схемы «Роттердам+», наш собеседник отмечает следующее: «Будет много шума - и ничего, именно потому, что все эти схемы были законными и легальными. Весь предыдущий опыт показывает, что чем больше шкаф, тем громче падает, но толку от этого нет никакого. У нас ни одно резонансное дело так и не было доведено до суда».

В то же время, эксперт обращает внимание на то, что тарифы на уголь для украинских ТЭС действительно были завышены.

«Об этом последние 4 года, начиная с 2015 года, говорят абсолютно все. Почему этим занимаются НАБУ, СБУ и САП - вообще непонятно. Соответствующие выводы уже несколько лет подряд делает Счетная палата, и они никому не были нужны. А тут вдруг внезапно «проснулись» три структуры, каждая из которых ничего общего с расследованием подобных дел не должна иметь в принципе», - объясняет Гаврилечко.

По словам аналитика, в Украине в отличие от Европы, нет никакой проблемы с коррупцией.

«Коррупция по-европейски - это незаконное обогащение либо обогащение, использующее какие-то провалы в законодательстве, либо возможные лазейки. В Украине все коррупционные схемы, которые возможны, очень быстро организовываются в виде соответствующих законов или подзаконных актов. У нас коррупция легализована», - добавляет собеседник издания.

По словам Гаврилечко, для того, чтобы подобных «схем» в Украине не было, нужно менять принципы, на которых построена система существующего производства законов.

«Без этого ничего не будет. Эти же схемы будут продолжаться», - резюмировал эксперт.