Буквально через несколько дней, уже 24 августа, в Украине вступят в силу новые штрафные санкции за использование водителями нерастаможенных автомобилей, которые продолжают колесить по дорогам так называемых "евроблях".

Штрафы за управление авто на иностранной регистрации достигнут от 850 до 170 тысяч гривен, отмечает сайт Автотема.

Верховная Рада девятого созыва начнет свою работу только 29 августа, и одной из главных задач обновленного состава парламента наверняка будет решение непростого вопроса адекватного наказания для владельцев "евроблях" и их растаможки.

По словам народного избранника от партии "Слуга народа", начальника Главного сервисного центра МВД Владислава Криклия, законопроект по таким авто авторства президента Владимира Зеленского, будет рассматриваться неотложно, или же в день торжественного заседания, или же в первый официальный рабочий день.

Скорее всего парламентарии отсрочят введение драконовских штрафов за использование "евроблях", но за это время необходимо будет выработать правильное решение, отметил депутат.

Криклий подчеркнул, что все желающие уже давно легализовали свои автомобили с европейскими номерами. А вот с теми, кто до сих пор не поставил машину на учет, следует внимательно разбираться.

Во-первых, автолюбители просто не хотят регистрировать свое авто, желая, чтобы "льготный период" продолжался до бесконечности. Во-вторых, владелец мог утерять документы на транспортное средство

Существует также категория водителей, которые завезли автомобиль и теперь выжидают уменьшения таможенных платежей, - перечислил Владислав Криклий.

Отметим, что за нарушение правил ввоза транспорта законодательством предусмотрены штрафы. Скажем. за превышение на не более трех суток сроков временного ввоза украинским автомобилистам грозит предупреждение или 850 гривен, а вот за более чем 30 суток, а также в случае потери или разукомплектации автомобиля — 170 тысяч гривен или конфискация авто.

Кроме того, украинским гражданам запрещена эксплуатация автомобилей иностранной регистрации. За это можно получить штраф 8 500 гривен, а при повторном нарушении в течение года — 17 тысяч гривен штрафа с лишением права управления на год.