Юрий Алексеевич Гагарин начал эру пилотируемой космонавтики, 12 апреля 1961 года он полетел в космос. Сегодня о легендарном космонавте известно практически все, однако никогда не информировалось, что он получил в награду от правительства за свой подвиг, пишет akcenty.

В наши дни человек, которой совершил бы поступок аналогичный полету в космос Ю. А. Гагарина, на следующее утро проснулся бы немыслимо богатым человеком. Однако в советское время все было не так. Награждение за подвиг великого космонавта оказалось очень скромным. Так, известно, что Гагарину выделили автомобиль "Волга", дом для его родителей, экипировку и мебель. Также ему предоставили 4-комнатную квартиру по месту службы.

"Щедро" отблагодарили и семью героя. Семейству были выделены дефицитные вещи в СССР. Самому Гагарину полагалось: несколько пальт, плащ, несколько пар обуви, шесть рубашек, шесть галстуков, электробритва, два комплекта военной формы, два чемодана и еще не большой перечень "экипировки". Советское правительство не обделило жену и двух дочек космонавта. Супруга получила: несколько пальт, плащ, три платья, несколько пар туфель, перчаток и косынок, две блузки, две шляпы и еще несколько вещей. Дочери получили: два пальто и шапки, коляску, кроватку, несколько пар обуви и куклы.

Интересно, что проявляя неданную щедрость, Советское правительство не забыло ни о ком из членов семьи Гагарина. Родителям выделили трехкомнатный сборный дом, также мебель, телевизор и радиоприемник. Также матери и отцу знаменитого космонавта выделили почти тот же набор "экипировки", что и для самого Гагарина и его супруги.

По меркам Советской власти подарки за героизм космонавта были достаточно существенны, но по мировым меркам Юрий Гагарин должен был получить намного большее вознаграждение за столь знаменательный поступок.