Президент Владимир Зеленский упростил предоставление гражданства Украины некоторым категориям россиян, гражданам других стран, а также лицам без гражданства.

Соответствующий указ обнародован на сайте президента, пишет НВ.

В частности, речь идет об упрощении получения украинского гражданства "иностранцами и лицами без гражданства, которые принимали (принимают) участие в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны Украины, и гражданами Российской Федерации, которые подверглись преследованиям из-за политических убеждений".

Для получения россиянам украинского гражданства необходимо предоставить декларацию об отказе от гражданства вместе с документом, подтверждающим преследование за политические убеждения.

Кроме того, Кабинету министров необходимо разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект относительно упрощения порядка получения украинского гражданства россиянами, подвергшимся политическим преследованиям, а также иностранцами и лицами без гражданства, которых проходили или проходят военную службу по контракту в Вооруженных силах Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции.