Банкиры связывают снижение курса наличного доллара в обменных пунктах до 4,90-4,95 UAH/USD с ростом объемов предложения этой валюты из-за ожиданий населения по повторному резкому укреплению курса гривны. Об этом сказал начальник департамента валютного регулирования Ощадбанка Тарас Задорожный, передает Обком.

Он рекомендовал воздержаться от продажи долларов в нынешний период.

Начальник казначейского управления ВАБанка Феликс Инденбаум полагает, что нынешнее снижение курса наличного доллара связано с игрой банков на ожиданиях населения.

«Игра на психологических ожиданиях людей. Люди, которые суетятся, всегда проигрывают. Сначала они в прошлом году ажиотажно покупали по 6,0 UAH/USD, потом весной ажиотажно продавали по 4,8 UAH/USD. Кто делает резкие движения, тот, в основном, и теряет», – сказал он.

Инденбаум предположил, что ревальвационные ожидания населения являются необоснованными.

«Не стоит ждать ревальвации. Очень хочется верить, что ее не будет», – сказал он.

По мнению начальника отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрика Наймана, снижение курса доллара в обменных пунктах связано с превышением объема продаваемой населением валюты над объемом покупки.

«Сейчас предложение наличного доллара больше, чем спрос. Но пока Нацбанк держит официальный курс 5,05 UAH/USD, ниже чем 4,95 UAH/USD не будет», – сказал он.

Опрошенные банкиры полагают, что по крайней мере до выборов в Верховную Раду (весна 2006 года) курс наличного доллара будет колебаться в пределах 4,95 - 5,15 UAH/USD.

Как сообщалось, в период с 25 августа по 1 сентября средний курс покупки банками наличного доллара снизился на 7,58 коп. с 5,0103 UAH/USD до 4,9345 UAH/USD, продажи – на 3,47 коп. с 5,0612 UAH/USD до 5,0265 UAH/USD.