Вечером 14 августа стало известно, что в доме замглавы МинВОТ Юрия Грымчака проходит обыск.

Позже в НАБУ и СБУ заявили, что правоохранители задержали заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) и его помощника за вымогательство взятки в размере $1,1 млн, пишет Гордон.

В то же время, пресс-служба МинВОТ в Twitter сообщает о том, что задержание заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Юрия Грымчака не касается его работы в ведомстве.

"По информации, которой располагает МинВОТ, задержание Юрия Грымчака не касается его работы в МинВОТ и не связано с исполнением им должностных обязанностей как заместителя министра. Более того, сообщение в СМИ о задержании помощника заместителя министра также не является корректным, поскольку в штатном расписании министерства нет должности "помощник заместителя министра". Упомянутое в СМИ лицо не является работником МинВОТ", – заявили в ведомстве.

Однако позже генпрокурор Юрий Луценко написал в Facebook, что Юрия Грымчака задержали за то, что он и его помощник требовали деньги за влияние на чиновников Минкультуры.

"Да, это правда. ГПУ и следователи СБУ и НАБУ задержали за мошенническое завладение более $1 млн моего бывшего помощника и депутата Грымчака. Он и его помощники требовали деньги за влияние на решения судов и чиновников Минкультуры для принятия заказных решений. Стыдно за него", – написал Луценко.