Осужденный за корректировку огня во время обстрела Мариуполя в 2015 году Валерий Кирсанов вышел на свободу из-за "закона Савченко", названного именем его инициатора, внефракционного нардепа Надежды Савченко. Об этом в Facebook 15 августа сообщил замглавы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин, передает Гордон.

"Осужденный на девять лет подонок Кирсанов, корректировщик огня по микрорайону Восточный в Мариуполе, сегодня выходит на свободу. Он отбывал наказание по приговору суда от 18 июня 2019 года, но согласно "закону Савченко", сегодня выходит на свободу. И кричать уже поздно, кричать нужно было, когда этот позорный закон, по имеющейся информации, лоббировала группа "воров в законе" и лидеров преступных организаций, а сегодня виновный в убийстве 30 мирных жителей Мариуполя и ранении 117 наших граждан выходит на свободу", – написал Аброськин.

Он подчеркнул, что правоохранители выступали против принятия "закона Савченко".

Позже стало известно, что 15 августа в Мариуполе активисты облили на выходе из СИЗО томатным соком и зеленкой Валерия Кирсанова, которого приговорили к девяти годам лишения свободы за корректировку огня боевиков по Мариуполю и который был отпущен по "закону Савченко". В ролике, опубликованном изданием 0629.com.ua, Кирсанов в присутствии журналистов и местных жителей, недовольных его освобождением, общается с полицейскими.

"Мы ему на кладбище предлагаем сейчас пройти к погибшим 30 человекам, которых похоронили в 2015 году", – говорит одна из присутствующих женщин. В какой-то момент уже облитого томатным соком Кирсанова обливают еще и зеленкой. Тот возмутился, что сотрудники полиции "никак не реагируют".

Мариуполь обстреляли утром 24 января 2015 года, в результате чего, по данным Генпрокуратуры, погибло 30 человек, более 100 получили ранения. По данным украинской стороны и наблюдателей ОБСЕ, Мариуполь обстреляли из "Градов" и "Ураганов" с территорий, контролируемых "ДНР".

В день обстрела Служба безопасности Украины задержала Кирсанова, который признался, что передавал координаты трех блокпостов сил антитеррористической операции, которые находятся вблизи города, боевику с позывным Пепел. Именно его банда, по словам корректировщика, и обстреляла Мариуполь. Кирсанов также сообщил, что Пепел является офицером российской армии, руководит артиллерийским батальоном.

В мае 2018 года СБУ опубликовала доказательства того, что обстрел жилых районов Мариуполя произвели военнослужащие РФ.

18 июня 2019 года суд Приморского района Мариуполя приговорил Кирсанова к девяти годам тюремного заключения.

26 ноября 2015 года Верховная Рада проголосовала за "закон Савченко", согласно которому один день пребывания в СИЗО засчитывается за два дня лишения свободы в случае вынесения заключенному обвинительного приговора. Соавтором законопроекта была народный депутат Надежда Савченко, которая на тот момент находилась под арестом в России. 18 мая 2017 года Верховная Рада отменила эту норму.