В Украине презентовали уникальную монографию "Теоретические основы расследования умышленных убийств: уголовно-правовые, криминалистические и психологические аспекты, пишет Знай.

Психологический портрет серийного убийцы". Как сообщили авторы книги на пресс-конференции, таким образом, они хотят изменить украинское законодательство и ввести туда понятие "серийное убийство".

"Материалы для книги начали собираться еще в начале 80-х годов. Из всего разнообразия умышленных убийств были вычленены наиболее проблематичные в методологическом аспекте раскрытия: убийства, сопряженные со взрывными устройствами и оружием, убийства матерью новорожденного ребенка, убийства, связанные с расчленением трупа, серийные убийства и убийства на заказ", - рассказал один из авторов монографии, профессор Александр Саинчин.

По его словам, на законодательном уровне не закреплено понятие "серийный убийца", что усложняет работу по раскрытию данных преступлений. Так, за убийство 118 человек серийным убийцей Сергеем Ткачом были осуждены 11 невиновных людей.