Согласно постановлению Шестого апелляционного административного суда, избирательная комиссия 210-го округа в Прилуках должна была рассмотреть вопрос о внесении изменений в установленные итоги голосования в одномандатном избирательном округе, составить протокол с пометкой “Уточненный” и транспортировать его в ЦВК не позже 12 часов 16 августа 2019 года, однако решение суда до сих пор не выполнено, вместо этого председатель ОИК совершила ряд правонарушений, в связи с чем полиция начала досудебное расследование. Об этом сообщает Интернет-издание «Открытая Украина».

"Подобные действия окружной избирательной комиссии повлекут за собой уголовную ответственность. Действия членов ОИК могут быть квалифицированы по ч.1 ст. 382 Уголовного кодекса Украины (невыполнение судебного решения, вступившего в законную силу). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы сроком до 3 лет”, - сообщает доверенное лицо одного из кандидатов Кантур.

Кроме того, стало известно, что в ходе ночного заседания глава окружной избирательной комиссии Соколовская, ранее судимая, покушалась на жизнь одного из членов ОИК, который отказался участвовать в ее “играх” и проводить действия со списками избирателей, о которых не было речи в официальном письме центральной избирательной комиссии, за что Соколовская также будет привлечена к уголовной ответственности, отмечает «Открытая Украина».

Сейчас полицейские проводят необходимые следственные действия.

“Сегодня ночью, во время заседания ОИК, в рамках которого, члены комиссии должны были выполнить решение Шестого апелляционного административного суда, на избирательном округе №210 с центром в г.Прилуки Черниговской области произошел конфликт, после того, как один из членов избирательной комиссии назвал действия Соколовской и большинства, купленного Коровченко, незаконными и, влекущими за собой уголовную ответственность, глава ОИК оттолкнула члена комиссии в груду разбитого стекла, вследствие чего человек получил увечья, а наблюдатели были вынуждены вызвать скорую и наряд полиции”, - рассказал один из наблюдателей и добавил, - Вместо мирного заседания и скорейшего окончания работы ОИК в рамках Закона, мы наблюдаем как Коровченко продолжает действовать методами из 90-х, переступать через Закон, толкать людей на преступления и раздавать команды “своим” членам ОИК срывать заседание и любыми способами не выполнять решение суда”.

Как сообщили наблюдатели, во время заседания Соколовская стала вести себя неадекватно и ставить на голосование вопросы, которые не имеют отношения к постановлению, которое выдала Центральная избирательная комиссия.

"Наблюдатели требовали, чтобы председатель ОИК зачитала вслух письмо ЦИК и выполнила все необходимые требования, которые в нем указаны, однако председатель окружной комиссии отказалась это делать и попыталась продолжить попытки фальсифицировать выборы в пользу своего “хозяина” Коровченко. Несогласные члены ОИК попытались остановить ее физически, заблокировав двери", – сказано в сообщении от наблюдателей, утверждает издание.

Согласно информации, на территории ОИК также были найдены неизвестные, неопломбированные мешки с документацией. Что это за документы и каким образом они попали в ОИК еще предстоит разобраться следствию.

«Открытая Украина» отмечает, что ранее сообщалось, что в судебном порядке было доказано, что Коровченко сфальсифицировал выборы на одном из участков на 210 округе.