Артем Сытник, глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), в интервью журналу НВ рассказал о том, как идет расследование по делу Роттердам+.

Сытник прокомментировал вопрос журналиста НВ Кристины Бердинских о том, что мешало проводить расследование по этому делу до президентских выборов при президенте Петр Порошенко и почему подозрения — бывшему главе НКРЭКУ, ряду его подчиненных и нескольким топ-менеджерам компании ДТЭК — были объявлены лишь недавно.

«Не совсем правильно говорить, что что‑то мешало», — заявил в ответ глава НАБУ. Он назвал расследование «достаточно сложным», напомнив, что формула Роттердам+ имела много составляющих, и обоснованность каждой анализировалась отдельно. Все это, по словам Сытника, отняло у детективов НАБУ много времени.

Кроме того, Сытник указал на недостающий «пазл» в расследовании дела, который НАБУ получило лишь недавно.

«Начиная, наверное, с конца 2018‑го проблема была в том, что обобщить эту работу могла только экспертиза, которая должна была ответить на основной вопрос: были ли нанесены убытки этой формулой, или нет? — напомнил глава НАБУ. — И сейчас наконец‑то мы эту экспертизу получили. Она была проведена экспертным подразделением СБУ. Это был последний пазл, которого не хватало для того, чтобы начать объявлять в этом деле первые подозрения».

По его словам, «если бы экспертиза была раньше, может, и решение было бы раньше».