Возможное преступление, совершенное заместителем министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрием Грымчаком, было выявлено в ходе расследования производства о нападении на журналистку Татьяну Черновол в 2013 году. Об этом в ходе брифинга 15 августа заявил руководитель управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк, сообщает "РБК-Украина", передает Гордон.

Он подчеркнул, что Грымчак не имеет отношения к нападению на Черновол.

"В ходе расследования избиения Черновол документировался человек, который непосредственно подозревается нами в причастности к избиению. В процессе документирования этого человека появилась информация, что совершается новое преступление, к нему причастен Грымчак", – сказал Горбатюк.

По его словам, эти факты пока расследуются в одном производстве, однако позже прокурор примет решение, выделять ли расследование в отношении Грымчака в отдельное.

О том, что в протоколе задержания говорилось в том числе об избиении Черновол, 15 августа рассказала адвокат Грымчака Татьяна Матяш.

Черновол, которая сейчас является депутатом Верховной Рады от "Народного фронта", была избита во время Евромайдана – в ночь на 25 декабря 2013 года – на Бориспольском шоссе, недалеко от Киева. Она получила множественные травмы (были диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом костей носа) и несколько недель провела в больнице.

Дело об избиении Черновол было направлено в суд в июне 2014 года. Организатором нападения был назван уголовный авторитет из Днепродзержинска Олег Нетребко. В июне 2017 года он покончил с собой в камере изолятора МВД в Киеве.

Вечером 14 августа стало известно, что в доме Грымчака проходит обыск.

В Национальном антикоррупционном бюро и Службе безопасности Украины заявили, что правоохранители задержали заместителя министра и его помощника за вымогательство у предпринимателя $1,1 млн. Луценко сообщил, что Грымчака задержали за то, что он и его помощник требовали деньги за влияние на чиновников Минкультуры.

Адвокат Грымчака Татьяна Матяш заявила, что правоохранители при задержании не фиксировали факт передачи денег, вместо долларов у него обнаружили календарики.

В МинВОТ утверждают, что задержание Грымчака не касается его работы в ведомстве.

По информации главного редактора "Цензор.НЕТ" Юрия Бутусова, у Грымчака были связи с чиновниками Минкульта, ответственными за выдачу разрешений на строительство в местах, представляющих историческую ценность. Бутусов отметил, что несмотря на сообщения о коррупции в Минкульте, раньше ни один чиновник или посредник не задерживался.

В Минкульте в ответ заявили, что не согласовывают проекты строительства или реконструкции зданий в исторически населенных местах, в том числе в городе Киеве.

15 августа в ГПУ сообщили, что Грымчак находится в изоляторе временного содержания, ему планируют объявить подозрение.