Простые украинцы ждут «посадок» и ловли «большой рыбы». И СБУ с НАБУ пытаются эти ожидания оправдать. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

Комментируя заявление руководителя группы прокуроров управления спецрасследований Алексея Донского о том, что Юрий Луценко якобы не знал о готовящемся задержании Юрия Грымчака, наш собеседник отмечает следующее: «Я думаю, что здесь присутствует своего рода лукавство. Я напомню, что первая публичная реакция Луценко была практически сразу после задержания: он сказал, что ему стыдно за Грымчака. Получается, что-то он все-таки знал. Не стоит забывать о том, что, в принципе, такого рода действия, как задержание, требуют санкции прокурора. Поэтому я думаю, что Луценко лукавит».

В то же время, добавляет аналитик, версия, согласно которой Грымчак брал деньги чуть ли не для Луценко, маловероятна.

«Скорее всего, это был «личный проект» Грымчака. По разным данным, Грымчак и Луценко не так уж и близки, как были раньше. За последние годы они несколько разошлись, хотя, видимо, какие-то отношения остались», - отмечает Владимир Фесенко.

По мнению эксперта, Юрий Луценко, по всей видимости, готовится к отставке с поста генпрокурора, а НАБУ и СБУ демонстрируют активность в борьбе с коррупцией.

«Украинское общество ждет «посадок» и ловли «большой рыбы». И СБУ с НАБУ пытаются эти ожидания оправдать. Поэтому задержание Грымчака выглядит как спецоперация, которая имеет определенную политическую логику», - добавляет собеседник издания.