Известная британская организация «Индекс цензуры» (IndexonCensorship) обнародовала июльский отчет о свободе слова в Украине, в котором зафиксированы факты нарушений в отношении отдельных журналистов, СМИ.

В отчете отмечается факт нападения 13 июля этого года на телеканал 112.ua, когда его главный офис обстреляли с гранатомета. Полиция квалифицировала инцидент как террористический акт. За день до нападения редакция 112.ua опубликовала заявление, в котором призвала правоохранительные органы защитить их от «произвола национальных радикалов, которые путем запугивания и угроз пытаются влиять на редакционную политику 112.ua».

В«Индекс цензуры» отмечают, что «канал оказался под давлением со стороны националистических группировок, поскольку его владелец Тарас Козак – один из соратников известного украинского политика Виктора Медведчука, которого радикально настроенные националисты часто критикуют за его пророссийские взгляды и связи с президентом России Владимиром Путиным».Еще один канал, которым владеет Тарас Козак –News One – также подвергся в июле нападению радикалов, которые препятствовали работе журналистов, жгли файеры,забрасывали здание телеканала петардами.

Большинство инцидентов, отмеченных в проекте «Индекс цензурного мониторинга и защиты свободы СМИ», отнесены экспертами к категории запугивание, физическое насилие, блокирование доступа к СМИ, нападение на собственность. При более детальном анализе зафиксированных нарушений становится понятно, что, как правило, в Украине преследуются те средства массовой информации и их сотрудники, которые объективно освещают происходящие в стране события, предоставляют площадку для различных политических мнений, что вызывает протест у радикально настроенных националистов.

Несмотря на существование законодательства, давление, которое оказывается на оппозиционных журналистов со стороны радикально настроенных националистических организаций в Украине, подогревается безнаказанностью, которую многие представители официальной власти оправдывают «национальной безопасностью». Происходит жесткая зачистка информационного поля от тех, кто не разделяет точку зрения официального Киева.