Новый президент Украины и его помощники думают о том, чтобы списать физлицам-предпринимателям 7,4 млрд гривен долгов по уплате единого социального взноса, начиная с 2016 года. Об этом сообщил советник Гаранта Конституции по вопросам экономики и налогов Данил Гетманцев, пишет Политека.

Ранее он уже заявлял о том, что команда Зеленского работает над законопроектом, который освободит предпринимателей от ЕСВ, если они не осуществляют деятельность.

Зеленский

«Значительная часть этих ФЛП – спящие. Проблема введения «подушного налога» на ФЛП в 2016 году заключалась в том, что многим пришлось закрыться без всякого переходного периода, даже тем, кто реально работал, но, например, сезонно», — уточнил Гетманцев.

Он также добавляет, что перед принятием законопроекта его планируют обсудить с общественностью. Списание этих долгов должны коснуться спящих ФЛП, при этом те, кто платил данный взнос, перерасчет делать им не будут. Ведь, скорее всего, они делали подобное из личных интересов.

«Есть много людей, которые реально не осуществляли деятельность. Есть те, кто регистрировал ФЛП еще в 2014-2015 годах и забыл о них. Им все это время никто ничего не говорил, сейчас же по истечению трех лет, когда уже проходят сроки давности по этими начислениями, о них вспоминают и отправляют налоговые уведомления, и реально ничего сделать нельзя, потому что действительно по закону они должны платить. Нам кажется, что неправильно платить налог за ту деятельность, которая не осуществлялась», — подчеркнул Гетманцев.