Лидер партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков, который претендует на пост спикера Верховной Рады, в недавнем интервью "КП" в Украине" уже заявил, что он приверженец классического официального дресс-кода для политиков.

Но что это за стиль такой?

"Стиль Франко" не актуален

Если посмотреть на народных депутатов уходящего созыва Верховной Рады, то только небольшая ее часть соблюдала основные правила официального дресс-кода (см. инфографику). В начале каденции как минимум 17 парламентариев позволяли себе приходить под купол в военной форме. Хотя, как отмечают эксперты, милитари - это одежда не для работы в законодательном органе страны. Грешили политики, приходя в парламент в джинсах.

«Может, для кого-то будет удивление, но во многих странах мира запрещена национальная одежда. Есть рекомендация и не комбинировать ее со строгой одеждой. Пиджак поверх вышиванки - двойное нарушение правил мирового официального дресс-кода, - говорит "КП" в Украине" директор Политического агентства AG Group Анне Быкова. - Когда в украинском обществе поднялась дискуссия относительно запрета носить поверх вышиванки пиджак, многие на аватарки в соцсетях выставили фото Ивана Франко как "основателя нового стиля». Но эти люди забывают о том, что тогда была другая конъюнктура, спрос, да и количество вещей в гардеробе человека уступало нынешнему.

Можно дорого, но не слишком

В целом, по словам Анне Быковой, молодому политику стоит помнить несколько базовых вещей, подбирая себе гардероб на работу. Стоит обращать внимание на цвет.

- Политикам рекомендуется в одежде отдавать предпочтение полноценным, насыщенным цветам, ни в коем случае не бледным или с оттенками, - отмечает Быкова.

Также важен фактор сочетаемости. Женский костюм должен сочетаться по фактуре, ткани, цвету, узору с блузой.

Также мировая практика диктует: в дресс-коде политика важно, чтобы все вещи были одной ценовой категории.

«Нельзя надеть блузку за тысячу долларов, а брюки - за 50 долларов. Это считается моветоном. Если надел блузу за тысячу долларов, будь добр - дополни образ и брюками за тысячу долларов или все по 50 долларов», - продолжает наша собеседница.

При этом эксперт рекомендует политикам не злоупотреблять слишком дорогими вещами.

«Ценовых ограничений относительно аксессуаров для политиков нет, но мировые лидеры не злоупотребляют этим. Если посмотреть на ту же Юлию Тимошенко, то у нее есть несколько дорогих часов и украшений. Но она постоянно чередует гарнитуры, у нее не появляется много новых "сережек-колечек-цепочек" - такой подход допустим. Моветоном всегда считалась бижутерия. Это одноразовые вещи, в которых принято ходить на пляж или прогулку в парк, не более того», - уточняет Анне Быкова.

Развеяла эксперт и миф о том, что красный галстук - это прерогатива политиков высшего уровня. По ее словам, жесткого регламента по поводу цвета галстука нет. Мода на красный галстук был введена экс-генсекретарем ООН Пан Ги Муном. В Украине ее первым подхватил Олег Ляшко.

«Если политик хочет что-то донести до своего собеседника или общества, то скорее наличием или отсутствием галстука, нежели его цветом», - объясняет Быкова.

И здесь "договорняки"

Политтехнолог также рассказала, что в политике и дипломатии есть такое понятие, как "договорной дресс-код".

- Иногда мы видим, что на определенную встречу мировые лидеры приезжают в одинаковых костюмах. Не подумайте, это не совпадение. Такой "дресс-код" продуман и тщательно проговорен службой протокола и этикета лидеров государств, - пояснила Анне Быкова.

Но все же дресс-код не догма. Дональд Трамп, например, носит галстуки в стиле "вырви глаз", а канадский премьер Трюдо - смешные носки. Это уже стало частью их имиджа.

Но чтобы грамотно нарушать общепринятые правила, нужно их сначала полностью себе представлять.

Как правильно выглядеть в коридорах власти

Дресс-код Business Casual - для ежедневного использования на работе и в поездках, если нет важных встреч и совещаний.

Женщины

  • Платье или юбка с брюками сочетаются с жакетом с длинными рукавами или ¾.
  • Юбка трапеция или карандаш. Длина до середины колена (плюс-минус 10 см).
  • Брюки полной длины со стрелками.
  • Цвет жакета и низа одинаковый. Допустимы серый, бордовый, бежевый, синий, зеленый.
  • Туфли лодочки, оксфорды, лоферы. Каблуки - максимум 5 см.

Комментарий Анне Быковой:

- Деловой дресс-код устанавливает строгий запрет на голые ноги женщины. Колготки или чулки - обязательный элемент делового лука. Они должны быть телесного цвета и плотностью 20-40 ден. Не блестеть, без узоров!

Макияж должен быть максимально естественным. Никаких синих теней и помады рокового цвета. Аккуратным и неброским должен быть маникюр женщины-политика или госслужащей. Стоит отказаться от длинных наращенных ногтей и ресниц.

Мужчины

  • Костюм. Наряду с классическим возможен непарный костюм (пиджак и брюки различаются по цвету или рисунку).
  • Пиджак из гладкой шерстяной ткани. Цвет синий, серый. Летом позволителен светло-серый.
  • Рисунок: полоска, клетка-рамочка, в легкую клеточку.
  • Брюки классического кроя. Длина сзади - до середины пятки, спереди одна складка. Цвет темно-синий, серый, черный. Черные брюки только в паре с серым пиджаком, темно-синие и серые брюки - с синим или серым пиджаком.
  • Сорочка из 100-процентного хлопка: однотонная белая, светлые оттенки голубого, бежевого, розового, серого. Допустим рисунок в клетку и полоску. Манжеты на 1 - 2 пуговицах.
  • Галстук шелковый, не блестящий, однотонный, с полоской, с мелким геометрическим рисунком, контрастным к фону. Разрешается мелкий рисунок пейсли, или турецкий огурец.
  • Можно без галстука.

Комментарий Анне Быковой:

- Может ли политик носить джинсы? Может, но… в нерабочее время. В официальном деловом дресс-коде джинсы неуместны. Стоит обратить внимание на носки, особенно их длину. Когда мужчина сидит и даже закинул ногу на ногу, то нога не должна оголяться. Можно экспериментировать с узлами галстуков.