18 августа перед вылетом в Киев премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что намерен обсудить с президентом Украины Владимиром Зеленским вопросы, которые в том числе касаются создания зоны свободной торговли между странами, информирует пресс-служба израильского главы правительства в Facebook, передает Гордон.

"Вылетаю в Киев с очень важным визитом по приглашению нового президента Украины Зеленского. Сотни тысяч граждан Израиля, репатриантов из Украины, представляют собой живую связь между двумя государствами, и наши отношения крепнут. Я буду говорить с президентом о создании зоны свободной торговли, о пенсионном соглашении и о многих других вопросах, которые еще больше укрепят прекрасные отношения между двумя государствами", – сказал Нетаньяху.

Это первый визит главы израильского правительства в Украину с 1999 года.

В конце июля Нетаньяху заявлял, что может стать посредником между Украиной и Россией для урегулирования конфликта на Донбассе.

11 августа пресс-служба министерства иностранных дел Израиля сообщала, что Нетаньяху прилетит на встречу с Зеленским 18 августа.

В Офисе президента Украины уточнили, что переговоры пройдут 19 августа. Кроме того, Нетаньяху с Зеленским почтят память жертв трагедии в Бабьем Яру.

Во время Второй мировой войны немецко-фашистские войска использовали урочище Бабий Яр в северо-западной части Киева как место массовых расстрелов мирного населения, большую часть которого составили евреи. 29 сентября 1941 года по приказу оккупационной администрации все еврейское население обязали явиться к Бабьему Яру, где до 30 сентября расстреляли более 33 тыс. человек. По разным оценкам, там было убито от 70 тыс. до 200 тыс. человек.

В августе – сентябре 1943 года в Бабьем Яру проходил заключительный этап расстрелов нацистами евреев. Параллельно велись работы по уничтожению трупов убитых, они начались 18 августа 1943 года.