В зоне отчуждения ЧАЭС ученые обнаружили редкое насекомое, которая относится к семейству ночных бабочек "медведицы". Об этом говорится на странице Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника в Facebook, передают Вести.

"Есть такое семейство ночных бабочек - "медведицы". Та, что попала в объектив нашего фотографа, имеет красивое название - Медведица Кайя. У нее действительно волосатая бурая голова, будто покрыта густой шерстью медведя. И еще более мохнатые гусеницы этих бабочек. Отсюда - и название семейства", - рассказали в заповеднике.

Ученые отмечают, что красота насекомого - обманчива. Бабочка содержит яд, который может вызвать раздражение в пищеварительной системе или аллергию у птиц и животных. Для человека она - вполне безопасна, если ее не трогать.

Кроме того, это насекомое достаточно велико - размах ее крыльев составляет от 60 до 70 мм. Рисунок крыльев каждой особи - индивидуальный. Она пьет нектар с цветов, а гусеница питается низкорослыми травянистыми растеними - листья яблони, груши, сливы, малины, ежевики, черники, жимолости и даже вереска.