К сожалению, в Украине нет красных линий в политике. В любой момент что угодно может стать предметом торга, войны и "договорняка". Это погружает страну в войну всех против всех, служит причиной прыжков в разные стороны и дает пространство для решений и политик, которые заметно или незаметно разрушают институты государства, ослабляют наши позиции в мире и сдерживают развитие страны.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Дмитрий Кулеба, постоянный представитель Украины при Совете Европы.

По его мнению, договоренность политических элит о красных линиях существенным образом снизит трансакционные затраты независимой Украины.

"Тяжело, неприятно, но это нужно для выживания не только государства, но и самих элит субъектов, а не объектов игры, — отмечает дипломат. — Одной из таких красных линий должна быть необратимость интеграции Украины в Европейский Союз и НАТО. Безусловно, могут существовать отличия во взглядах на тактику достижения этих целей, но их изменение будет означать очередное метание Украины в международной политике и усиление внутреннего напряжения в обществе. А если история Украины чему-то нас и учит, то это тому, что каждое новое метание и повышение напряжения обходятся намного дороже, чем предыдущие".