На данном этапе рано говорить о том, что Израиль является стратегическим партнером Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

По словам нашего собеседника, «у Украины нет стратегических партнеров, так как у нас нет стратегии развития государства».

«Называть какие-то страны стратегическими партнерами Украины абсолютно бесполезно в силу того, что непонятно, что под этим подразумевается. Напомню, что за все годы независимости программы социально-экономического развития были сделаны 2 раза сроком на 1 год. Из всех имеющихся стратегий имеют место исключительно отраслевые. И то, честно говоря, ни одна из них так и не была реализована», - отмечает аналитик.

По словам Гаврилечко, внешнеполитической стратегии Украины «просто не существует», поэтому о внешнеэкономической стратегии вообще говорить не приходится.

«Об этом даже нет никаких упоминаний за последние 30 лет. Не считать же стратегией лозунг «Давайте вступим в ЕС». Это не стратегия, это тактический шаг, а стратегическим его назвать нельзя. Поэтому говорить о том, стратегический партнер Израиль или нет, невозможно, пока не будет самой стратегии», - резюмировал эксперт.