По данным группы следователей Forensic Architecture, в сражении под Иловайском в 2014 году принимали участие танки Т-72B3, имевшиеся на тот момент только в российской армии.

По сообщению Deutsche Welle, это подтверждает факт военного вмешательства Москвы в украинский конфликт. Группа Forensic Architecture была уполномочена Европейским центром по защите прав человека и Украинской группой правового консультирования (Ukrainian Legal Advisory Group) собрать все имеющиеся в открытом доступе доказательства военного присутствия России на востоке Украины.

"Forensic Architecture" показали фотографию, демонстрирующие российские вооруженные конвои и танки вида Т-72Б3. Как известно, на момент 2014 года таким видом танков пользовлись только российские войска.

В результате исследования, группа пришла к заключению, что на территории городов Луганск и Иловайск находилось более 300 единиц военной техники. Для опознования, исследователи использовали специальные компьютерные программы для автоматического анализа видео-материала.

И так, что удалось заключить "Forensic Architecture" в конечном итоге:

23 августа 2014 года на территорию Украину вторглись российские войска, а имено - нескольких батальонно-тактических групп на разных местах территорий Донбасса, что, в конечном итоге, привело к образованию Иловайского окружения и наиболее кровавому периоду украинско-российского конфликта на Донбассе. Известно, что в тот период, Украина потерпела наибольшие утраты, что в личностном составе армии, что и в количестве техники.
29 августа 2019 года российские военные без никаких преедупреждений расстреляли в упор выходящие по ими же обещанному зеленому коридору целый ряд представителей украинской АТО, убив при этом, как минимум 366 и ранив не менее 429 человек. 300 украинцских АТО-шников попали в плен. Потери украинской стороны после этих событий превысили 300 млн грн. При этом погибло, как минимум 36 гражданских лиц и было разрушено более 600 домов.

На момент 2014 года военные силы и возможности украинской и российских сторон соотносились друг к другу следующим образом: личный состав — 1 к 18, количество российских танков преввышло украинские в 11 раз, бронетехника России и Украины — 1 к 16, артиллерия — 1 к 15.

Напомним, Российская Федерация, начиная с 2014 года и до сегодняшнего дня отрицает свое вмешательство в конфликт на Донбассе.