Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон поговорили об Украине. Своими позициями поделились они на совместной пресс-конференции в Марселе в понедельник, 19 августа.

"Конечно, поговорим об Украине. Мы уточним те позиции, которые занимают наши страны, и обсудим заявления, которые недавно сделал президент Зеленский. Я знаю, что президент Путин также пообщался с президентом Зеленским. И мы решим вместе эту ситуацию и, возможно, подготовим предстоящие встречи между нами совместно с канцлером Меркель и с президентом Зеленским в "нормандском формате", – сказал Макрон, пишет Обозреватель.

На вопрос, созрели ли предпосылки для предстоящего саммита в "нормандском формате", президент Франции дал утвердительный ответ.

"Есть новый фактор – избрание Зеленского президентом. Есть со стороны Зеленского ряд мужественных поступков. Президент за короткий срок принял ряд решений, мы их собираемся обсудить. Необходимо помнить о региональной роли России. Я надеюсь, мы обретем новую динамику в переговорах с господином Путиным", – поделился Макрон.

"Мы должны проводить саммит, если будут достигнуты ощутимые результаты. Через несколько дней встретятся наши дипсоветники, чтобы его организовать. Нам не нужна встреча ради встречи", – добавил Макрон.

Путин в свою очередь заявил, что в ситуации с Украиной "есть вещи, которые внушают осторожный оптимизм".

"Мы будем говорить об Украине, конечно, где выбор, сделанный президентом Зеленским, изменил игру", – сказал он.

Кроме того, Путин выразил полную готовность к саммиту: "Мы должны это сделать. Альтернативы "нормандскому формату" не существует. Поэтому мы будем его поддерживать".

Однако, по словам лидера РФ, сначала необходимо решить ряд вопросов.

"Я действительно считал и сейчас считаю, что любая встреча, в том числе и встреча в "нормандском формате", должна приводить к конкретным результатам. И, на мой взгляд, нужно добиваться того, о чем мы договаривались раньше, безусловно добиваться, идти к этой цели. Мы обсудим те вещи, которые нужно решить", – поделился он.

Путин рассказал об компромиссе, достигнутом в 2016 году, в результате которого фактически была видоизменена имплементация украинского закона об особом статусе Донбасса.

Он отметил, что тогда закон об особом статусе Донбасса был имплементирован на временной основе в день голосования на местных выборах в Украине, а на постоянной основе после подведения итогов и подтверждения результатов выборов соответствующими структурами ОБСЕ. "Ну так надо это сделать в конце концов, надо как-то это оформить. То же самое касается некоторых других вопросов, например, вопроса, связанного с амнистией", – добавил он.

Президенты также обсудили вопрос G8. "Вопрос "восьмерки" зависит от украинского кризиса", – прокомментировал Макрон.