10 сентября Окружной административный суд города Киева проведет подготовительное заседание по иску правозащитника Станислава Батрина к Кабинету Министров Украины о пересмотре прожиточного минимума на 2019 год. Об этом 19 августа сообщила пресс-служба суда, передает Гордон.

Батрин просит суд признать противоправными действия правительства, которым не были проведены и не были учтены результаты научно-общественной экспертизы сформированных наборов продуктов питания, продовольственных продуктов и услуг при установлении размера прожиточного минимума на 2019 год.

"Среди других требований иска – обязать Кабмин установить прожиточный минимум на 2019 год согласно положениям законов Украины "О прожиточном минимуме" и "О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях", разработать и подать на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона о внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2019 год" с учетом вышеуказанных требований к прожиточному минимуму", – рассказали в пресс-службе.

С 1 июля 2019 года прожиточный минимум для трудоспособных лиц поднялся с 1921 до 2007 грн, а для людей, утративших трудоспособность, – с 1497 до 1564 грн.

Еще одно повышение прожиточного минимума запланировано на 1 декабря 2019 года.