Печерский районный суд Киева заочно арестовал бывшего министра доходов и сборов времен Виктора Януковича Александра Клименко.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, передает НВ.

В ГПУ отметили, что для затягивания и срыва судебного процесса адвокаты подозреваемого самоустранились от защиты и ни разу не явились на судебное заседание.

С целью соблюдения прав подозреваемого судом был привлечен адвокат из центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи.

Клименко подозревают в участии в совершении преступной организацией особо тяжкого преступления против государственной собственности, причинившее тяжкие последствия в виде материального ущерба государству в особо крупных размерах, и преступления небольшой тяжести в сфере служебной деятельности.

По данным ГПУ, экс-министр в 2012—2013 годах, «находясь в составе возглавляемой Виктором Януковичем преступной организации, действуя из корыстных побуждений, путем реализации разработанного преступного плана и преступной схемы завладел средствами государственного бюджета Украины на общую сумму 3,1 миллиарда гривен, то есть в особо крупном размере путем незаконного возмещения из госбюджета НДС на счета трех фиктивных предприятий.

Напомним, 15 августа Печерский районный суд Киева заочно арестовал бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко.