Нафтогаз» фактически признает, что газопровод Ананьев-Измаил будет остановлен, и его нужно каким-то образом загружать. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Комментируя информацию о том, что «Укртрансгаз» и «Молдовагаз» договорились создать необходимые мощности для импорта природного газа из Румынии, наш собеседник отмечает следующее: «Речь идет о загрузке так называемого трансбалканского направления. И вполне возможно, что эта история получит продолжение, когда вторая нитка «Турецкого потока» будет достроена и будет получать тот же российский газ, только уже реверсом через трансбалканский газопровод, через Одессу, и таким образом обеспечивать газом и Украину». Таким образом «Нафтогаз» фактически признает, что газопровод Ананьев-Измаил будет остановлен в прямом режиме, то есть он не занимается поставками газа в Турцию сейчас, на данный момент, соответственно, его надо каким-то образом загружать».

По словам эксперта, как данное решение будет в целом влиять на функционирование украинской газотранспортной и газораспределительной системы, пока неизвестно.

«У нас общий объем импорта составляет 10 млрд. кубов, по крайней мере, если брать данные по прошлому году. Но общей оценки относительно этого проекта пока не было», - добавляет Землянский.