Румыния потребляет газа больше, чем добывает. Непонятно, откуда возьмется 1,5 млрд кубометров на продажу. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Александр Кошик.

По мнению нашего собеседника, у Украины есть возможность нарастить объем добычи собственного газа или хотя бы поддерживать его на прежнем уровне. А заявления о том, что не закупаем российский газ, эксперт называет «чистой воды враньем».

«Мы не покупаем словацкий, польский, венгерский или швейцарский газ. Мы покупаем российский газ. И то, что в Европе дешевле, - это сказки. Да, иногда спотовые контракты дешевле, но они, во-первых, не обеспечивают стабильность, а, во-вторых, они дешевле только в не отопительный сезон. В то же время, контракт с Россией - это гарантированные поставки определенных объемов по умеренной цене», - объясняет аналитик.

Комментируя информацию о том, что Украина договорилась об импорте 1,5 миллиарда кубов газа из Румынии, Александр Кошик отмечает следующее: «Что касается Румынии, то они потребляют больше газа, чем добывают. То есть потребность у Румынии больше. Я не понимаю, откуда эти 1,5 млрд возьмутся. Похоже, это будет перепродажа газа, видимо, с накрутками».

Экономиста удивляет тот факт, что президент Владимир Зеленский ничего не делает для решения данного вопроса.

«Мы стоим на грани потери ГТС. Существует риск того, что не будет не только этих трех миллиардов кубов, а и возможности закачивать технологический газ. В результате многие регионы Украины останутся вообще без газа. Особенно на востоке и на юге Украине. Как вы себе представляете крупные города с миллионным населением на всю зиму без газа?», - добавляет наш собеседник.