Никто не задумывается о том, из каких составляющих складывается энергетический баланс Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал доктор экономических наук, профессор Мариупольского государственного университета Юрий Макогон.

По словам нашего собеседника, российский газ по трубопроводу обходился Украине на порядок дешевле, чем европейский. Сейчас же происходит «двойная накрутка».

«Мы импортируем российский газ с соответствующими накрутками. Являясь транзитером, Украина берет газ и расплачивается не с РФ напрямик, а с теми, кто должен был получить топливо от России, но уже по совсем другой цене», - отмечает экономист.

По словам Юрия Макогона, никто не пытается ответить на вопрос о том, из каких составляющих складывается энергетический баланс Украины.

«Сейчас стоит вопрос о прямом потреблении газа ТЭС, которые дают и тепло, и электроэнергию в большие города. Многие теплоэлектростации изначально работали только на угле, потом на угле и на газе, потом только на газе. У нас есть свой энергетический уголь и на подконтрольной, и на неподконтрольной территории. У нас также есть атомная энергетика и собственная добыча газа, которую тоже можно модернизировать и повысить. Кроме того, наши геологи имеют разведанные месторождения, но для того, чтобы их сделать рабочими, нужны серьезные вложения, а мы их не делали все 30 лет независимости», - констатирует эксперт.

По словам нашего собеседника, «бесконечные разговоры вокруг трубы и Европы» имеют исключительно политический окрас и к экономике не имеют никакого отношения.

«По-хорошему, политика должна поддерживать экономику. В нашем же случае политика лишь вредит. И мне кажется, что новый состав ВР и Кабмина вряд ли займется решением этого вопроса», - резюмировал Юрий Макогон.