60,5% украинцев считают, что для нормального развития страны нужна "сильная рука", а не разговоры о демократии. Сталин остается наиболее неприемлемой фигурой в истории. 58% украинцев воспринимают Сталина отрицательно.

Однако социологическая группа "Рейтинг" заметила, что пять лет назад, в 2014-м, Сталина отрицательно воспринимали значительно больше людей, чем теперь, — 70%.То есть отношение к Сталину смягчилось на 12 пунктов. И все это порождает вопрос: означает ли это, что в украинском обществе возрастает запрос на авторитаризм?

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Александр Зинченко.

По его мнению, возникает огромный соблазн для "слуг народа" начать искать врагов народа как козла отпущения, когда неоправданные ожидания большинства не смогут реализоваться. Общественный запрос на "сильную руку" есть.

"Лишь 10,7% украинцев сейчас утверждают, что являются приверженцами коммунистической и социалистической идеологий. 20 лет назад приверженцев левых идеологий было почти 28%. Тогда — почти треть, теперь — меньше, чем каждый десятый. Так утверждают новейшие опубликованные исследования Института социологии Национальной академии наук Украины, — отмечает эксперт. — Однако другое исследование (опубликованное Vox Ukraine в июне 2019 г.) демонстрирует парадокс: левые и авторитарные ценности разделяют не 10, а 73% украинцев! Исследования Института социологии это подтверждают: на вопросы-маркеры большинство украинцев отвечают именно как приверженцы авторитаризма и левых идеологий".

Автор подчеркивает, что есть несколько примеров таких маркеров. Большинство украинцев против свободного рынка земли — почти 64%. И это тоже исторический максимум. Минимум был в далеком 1996 г. — тогда против свободной продажи земли выступали 41,8%. Значит, украинцы ощутимо полевели по своим ценностям.