НАК "Нафтогаз Украины" ближе философия "Трансформируйся или умри", а "убийство и расчленение - это кассовые сборы", но не всегда наиболее выгодный вариант для государства как собственника.

Так в "Нафтогазе" прокомментировали предложение внештатного советника президента Владимира Зеленского Олега Устенко разделять на части и продавать большие госкомпании-монополисты, передает ЭП.

"Власть, избранная народом, вправе формировать политику в отношении доли государственной собственности и госпредприятий. Мы полностью разделяем идею, что государственные предприятия должны быть приватизированы полностью или частично", - отметили в НАК.

И добавили, что готовы "обсудить с господином Устенко выгоду для государства от этого и других вариантов".

В компании напомнили, что "Нафтогаз" генерирует 16% доходов государственного бюджета.

"Благодаря нашей работе ситуация с подготовкой к зиме в газе сейчас намного лучше, чем в угле. В подземных хранилищах сегодня почти на 3,5 млрд кубометров больше газа, чем в прошлом году. Мы не просим себе специальных тарифов, мы просим рыночные условия", - подчеркнули в НАК.

Кроме того, напомнили в компании, "Нафтогаз взимает с Газпрома 2,84 млрд долл, судится с ним на более 11 млрд долл, требует от Российской Федерации 5,2 млрд долл за украденные активы в Крыму.

И резюмировали: "Убить и расчленить нас хотела еще Тимошенко. Потом, правда, передумала".