На встрече президента Франции Эммануэля Макрона и главы РФ Владимира Путина обсуждалась поэтапная стратегия снятия «санкций» с России, сообщает Сегодня.

В таком примирении заинтересованы обе стороны.

Для этого необходимо дать движение по «минским соглашениям», далее будут проведены встречи в «нормандском формате». Также предполагается, что напряжение между Украиной и РФ начнет спадать.

По мнению западных СМИ, прогресс в российско-украинском вопросе уже явно наметился.

«Мы сможем об этом поговорить, подготовить будущие встречи, и вместе с господином Зеленским, Владимиром Путиным и госпожой Меркель мы постараемся рассмотреть возможность созыва «нормандского формата» через несколько недель»,- во время пресс-конференции сказал Макрон.

В ответ на это Путин озвучил свои условия.

«Нужно добиваться того, о чем мы договаривались раньше. В 2016 году мы пошли на значительный компромисс, когда фактически видоизменили имплементацию закона об особом статусе Донбасса. Мы пошли на этот компромисс, чтобы закон об особом статусе Донбасса был имплементирован на временной основе в день голосования, а на постоянной основе — после подведения итогов и подтверждения результатов соответствующими структурами ОБСЕ. Ну так надо это сделать в конце концов», — прокомментировал президент РФ.

Как будет выходить Киев из сложившейся ситуации, пока неясно.

«На встрече Путин получил от Макрона четкий сигнал: мы оставляем санкции и какой-то режим ограничений, но будем развивать с РФ экономические и культурные проекты. В итоге у Путина даже на подсознательном уровне возникает вопрос, зачем что-то менять во внешней и внутренней политике Кремля. То, что Макрон себе позволяет, в этом есть и заслуга нашего президента.

Мне кажется, что Зеленский создал ожидания от быстрого разрешения конфликта на востоке у Трампа, у Макрона, у Меркель. Все они ждут и делают свои заявления, исходя из возникших ожиданий. С российской точки зрения выходит, что продвижение может быть только при реализации договоренностей 2016 года. А это и особый статус, и амнистии… Будет очень тяжело выйти из этого тупика», — отметил замдиректора Института мировой политики Николай Белесков.