Представителей власти нужно «подцепить» на правовой крючок, чтобы они понимали, к каким последствиям может привести их деятельность или же бездействие. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал председатель правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

Комментируя обращение Андрея Портнова к депутатам нового парламента, в котором он призывает отменить действующий закон о люстрации и закон об амнистии, запретивший расследовать убийства правоохранителей на Майдане, наш собеседник отмечает следующее: «Я считаю, что административный аудит деятельности чиновников периода Порошенко может сработать лишь отчасти: в то время было принято много неправильных решений, которые нанесли вред интересам Украины, но были и позитивные моменты. Для того чтобы дать оценку числу плюсов и минусов периода президентства Порошенко, нужно провести глобальный аудит юридических и экономических решений, принятых в тот период».

По словам правозащитника, для того, чтобы усовершенствовать систему власти в Украине, нужно рассматривать не только период президентства Януковича или Порошенко, но и времена правления Кравчука.

«Сегодняшняя власть должна понимать, что может быть принят закон, который через 5 лет будет проводить правовую оценку их решений, действий или бездействия. Таким образом, мы их подцепим на правовой крючок, и над головой депутатов и сегодняшней власти будет висеть дамоклов меч. Они будут понимать, что в будущем их может ожидать либо похвала, либо лишение свободы за незаконные действия», - резюмировал Эдуард Багиров.