Вместо Романа Бессмертного Украину в политической подгруппе трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске теперь представляет дипломат Валерий Гребенюк. Об этом сообщил представитель ОБСЕ на переговорах Мартин Сайдик, сообщает "Радіо Свобода", передает Гордон.

По его словам, 21 августа политическая подгруппа продолжала обсуждать "формулу Штайнмайера", возможную амнистию и проведение местных выборов на оккупированной части Донбасса.

"Формулой Штайнмайера" называют предложенный нынешним президентом Германии порядок, при котором Верховная Рада сначала принимает закон о проведении выборов на территории ОРДЛО, затем проводятся выборы, после чего ОБСЕ делает вывод о том, соответствовали ли они европейским стандартам. Если нет, то принятые Верховной Радой законы об особом статусе Донбасса не вступают в силу.

Гребенюк работал консулом Украины в США, с 2008-го до 2014 года занимал должность посла Украины в Южно-Африканской Республике и по совместительству в Намибии, Замбии и Зимбабве. В 2014 году назначен дипломатическим советником Службы безопасности Украины.

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая 2015 года в рамках контактной группы действует четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции. В ее состав входят представители Украины, России и ОБСЕ.

В 2015–2016 годах Безсмертный был представителем Украины в политической подгруппе ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе.

9 июля 2019 года его снова назначили в эту подгруппу представителем Украины. 13 августа был подписан указ об увольнении Безсмертного с должности. Сам Безсмертный утверждает, что узнал об этом из СМИ, и связывает происходящее с различиями во взглядах на проблемы.

В Офисе президента Украины объяснили увольнение тем, что представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма формирует "более эффективную команду".