22 августа бывший партнер американского политтехнолога Пола Манафорта Рик Гейтс дал показания по делу о лоббировании в США беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, передает Главред.

В частности, Гейтс, ключевой свидетель в деле, рассказал об отчете 2012 года, который составили американские юристы по заказу тогдашнего украинского правительства, пишет Голос Америки. По его словам, целью этого отчета было отбелить репутацию Януковича в США и Европе. В частности, в то время основным препятствием для евроинтеграции Украины был процесс над экс-премьер-министром Юлией Тимошенко. Составленный юристами отчет должен был показать, что судебное преследование Тимошенко - справедливо. Стоил документ недешево - 4,5 млн долларов. По словам Гейтса, заплатил за него украинский олигарх, зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук.

Кроме подготовки отчета для СМИ, американские юристы встречались с Александром Квасьневским и Пэтом Коксом, которые тогда возглавляли миссию Европарламента в Киеве. Лоббист утверждает, что их должны были убедить в том, что процесс над Тимошенко - это не преследование по политическим мотивам.