Государственная фискальная служба расследует уголовное производство в отношении должностных лиц ОАО "Ривнеазот", которое входит в структуру Ostchem украинского олигарха Дмитрия Фирташа, относительно умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Основанием для проведения расследования стал акт о результатах проверки предприятия по импорту природного газа в 2013 году и экспорта минудобрений в пользу NFTrading AG (Швейцария) в 2013-2014 годах, сообщает Finbalance со ссылкой на постановление Шевченковского райсуда, передает Обозреватель.

В ДФС считают, что должностные лица "Ривнеазота" при осуществлении внешнеэкономической деятельности занизили налог на прибыль в сумме 56,4 млн гривен.

Отмечается, что "Ривнеазот", HF Trading AG, Ostchem Holding Limited являются связанными лицами.

"Установлено, что контрактодержатель Ostchem Holding Limited не выполняет каких-либо функций, которые могли повлиять на увеличение цены продажи природного газа. Таким образом, чистая рентабельность контролируемой операции с Ostchem Holding Limited превышает максимальное значение рыночного диапазона чистой рентабельности сопоставимых компаний на 30,34%", – говорится в постановлении суда.

В результате ДФС пришла к выводу, что Ostchem умышленно занижал доходы для уклонения от уплаты налогов. За 2013-2014 годы сумма занижения составила 56,4 млн гривен.