ВО "Батькивщина" отозвало кандидатуру Кондратюк Елены с рассмотрения на должность заместителя председателя Верховной Рады нового созыва. Об этом сообщает нардеп от "Батькивщины" Андрей Кожемякин на заседании подготовительной депутатской группы 23 августа, передает УП.

"Вчера наша политсила, которая находится де-факто в оппозиции, заявила, что мы подаем кандидатуру на должность вице-спикера. После консультаций с нашими коллегами, мы приняли решение отозвать эту кандидатуру", - говорит он.

"Действительно, пришло письмо от политпартии "Батькивщина". Данную кандидатуру, а именно Кондратюк Елены мы снимаем с рассмотрения на должность заместителя председателя Верховной Рады IX созыва", - говорит Дмитрий Разумков.

В партии "Слуга народа", которая в Верховной Раде 9 созыва сформирует наибольшую фракцию (254 мандата), заявляли о готовности отдать оппозиции три должности. Среди которых должность вице-спикера.

Партия "Голос" от должности отказалась.

22 августа стало известно, что "Батькивщина" выдвинула члена своей фракции на должность вице-спикера ВР, но не сообщила о ком именно идет речь.

В тот же день нардеп партии ОПЗЖ Нестор Шуфрич заявил, что "Слуга народа" предлагала "Оппозиционные платформе - За жизнь" должность вице-спикера. Он заявил, что партия послала отдельное предложение по поводу этой должности, но конкретной кандидатуры пока еще нет.

Также на должность посягает "Европейская солидарность", но нардепка "ЕС" Иванна Климпуш-Цинцадзе заверила, что партия еще не подавала свою кандидатуру на должность вице-спикера, потому что претендует на руководство различных комитетов.