На волне гендерных преобразований в мире и в Украине, политики начали активно говорить о роли женщины - у президента Владимира Зеленского еще в начале его каденции обсуждалась необходимость "сформировать позицию команды в понимании места женщин в политике" и больше работать над усилением роли женщин в стране вообще.

Каких-то сильных изменений в этой области пока не видно - смена процентного соотношения женщин и мужчин в Раде особо не прочуствовалась. И вместо того, чтобы придумать, чем бы удивить народ, жаждущий изменений в гендерном вопросе (как это сделал, например, Порошенко со "словнычком феминитивов"), некоторые "слуги народа" продолжают идти по протоптанной дорожке, попадая в сексистские просаки с неаккуратными, а иногда даже очень скандальными заявлениями в адрес женщин.

Так, 22 августа, опальный "слуга народа" Александр Дубинский вновь оказался в центре такого вот скандала. Новоизбранный нардеп решил выбирать себе помощницу, однако критерием для него стали отнюдь не компетентность и профессионализм, а "модельный рост" - на своей странице в Instagram он попросил кандидаток ниже 175 см его "не беспокоить". Дубинский решил особо не оправдыватся, а наоборот заявил об "отсутствии чувства юмора" у людей, которых этот скандал задел. "Вести" решили вспомнить другие сексистские и околосексистские заявления "слуг народа", которые возмутили общественность.

Лидер "Слуги народа" Дмитрий Разумков, тогда еще советник президента Зеленского, в мае решил использовать неоднозначную метафору, назвав взаимодействие Владимира Зеленского с Верховной Радой изнасилованием. Как он тогда заявил, Зеленскому не стоит "насиловать", (предпринимать какие-то радикальные действия в отношениях с парламентом), так как девушка (Рада) вообще-то "так себе". "На изнасилование точно идти не стоит. Да и девушка так себе... Я вам больше скажу - здесь не надо заниматься изнасилованием потому, что изнасилованием занимаются на протяжении многих лет и я думаю, что именно поэтому украинский народ отдал 73 процента Зеленскому - надоело... В данной ситуации надо помочь Раде наконец выполнить все те обещания, которые она давала".

Президент Украины Владимир Зеленский во время посещения кампуса стартапов в Париже в июне назвал украинок брендом страны. "Туристы говорили, что в Украине очень красиво, очень вкусно и очень красивые люди, особенно женщины. Да, все это есть, и оно остается нашим брендом". Тогда это сравнили с "дорогенькой" Порошенко в адрес журналистки и призвали Зеленского извиниться. Тогда гендерная советник президента Марина Бардина заявила, что гаранта просто не так поняли. "Владимир Зеленский точно не тот Президент, который хотел бы, чтобы его страну воспринимали таким образом, как это интерпретируют в социальных сетях", - сказала она.

"Слуга народа" Богдан Яременко, которому предрекали управление комитета по иностранным делам в Верховной Раде, в июле рассказал, что коллеги ему завидуют, ведь его комитет "самый красивый" - из-за наибольшего количества женщин в нем.

Глава Офиса президента Андрей Богдан на начале августа позволил себе "обнять" журналистку Радио Свобода, чтобы "она не упала, когда ей надо будет бежать за ним".

Нардеп от "Слуги Народа" Жан Беленюк в августе в своем Instagram разместил фото с подписью: "Бабе - цветы, спортсменам - медали! Смотри, не перепутай, Кутузов!".

Нардеп от "Слуги народа" Максим Бужанский назвал журналистку издания "Новое время" Ольгу Духнич "тупой овцой". "Очередная тупая овца, которая представляется журналисткой одиозного СМИ "НВ", в интервью с представителем "Слуги народа" заявила, что я ностальгирую по СССР и "временам Януковича". Понимаю, что некоторые коллеги слишком сдержанны, чтобы называть вещи своими именами, поэтому приду им на помощь. Тупая овца с одиозного СМИ ", - написал Бужанский в своем Telegram.