Следствие по делу о расстрелах активистов Революции Достоинства «однозначно» не будет завершено до 20 ноября, когда управление спецрасследований ГПУ должно будет передать свои полномочия другим органам.

Об этом Радио НВ рассказал начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

«Нет, следствие по [делу] Майдана до 20 [ноября] однозначно не будет завершено. Большинство сейчас нераскрытые преступления, например, то же убийство Жизневского, Нигояна и Сеныка [убитые активисты Майдана, — Ред.]. Но следует отметить, что в других эпизодах, начиная с ноября по февраль [2013−2014 годов], фактически по каждому эпизоду есть завершенные и направленные в суд обвинительные акты», — сообщил спецпрокурор.

По словам Горбатюка, расследование организации массовых убийств активистов Майдана находится на завершающем этапе, «и если бы не сама по себе проблематика законодательства, которое изменилось, и прекратили действовать особенности этого заочного судопроизводства, то уже могли бы и завершать».

Как отметил руководитель управления спецрасследований ГПУ, подозрения по этому факту были направлены: экс-президенту Виктору Януковичу, экс-министру внутренних дел Виталию Захарченко, его заместителю (вероятно, Дмитрию Ворону), бывшему и.о. начальника столичного главка милиции Валерию Мазану, его заместителю по вопросам гражданской безопасности (вероятно, Петру Федчуку), экс-командиру киевского полка Беркута Сергею Кусюку.

Также подозрения были направлены экс-главе СБУ Александру Якименко, его первому заместителю Владимиру Тоцкому, бывшему начальнику ГУ СБУ по Киеву и Киевской области Александру Щеголеву, а также экс-командиру внутренних войск МВД Украины Станиславу Шуляку.