Президент Украины Владимир Зеленский выступил на майдане Независимости с торжественной речью в честь Дня независимости страны.

Свою речь глава государства начал с признания, что его утро начинается с чтения сводок из зоны проведения ООС. И первым делом предложил поблагодарить тех, кто сейчас на востоке страны защищают Украину. По его мнению, именно благодаря этим людям мы сегодня отмечаем 28-летие независимости.

Затем Зеленский отметил, что Украине вовсе не 28 лет - она гораздо старше. И перечислил все знаменательные события, которые сейчас принято относить к украинской истории: от крещения Киевской Руси и создания Киево-Могилянской академии до покорения человечеством космоса, вклад в которое сделал Сергей Королев.

Президент вспомнил о поколении людей, родившихся уже в годы независимости, и назвал их нашей "ментальной опорой". А после этого перечислил тех, кто боролся за независимость в советские времена: Василия Стуса, Левко Лукьяненко и других.

Далее глава государства отметил самые знаменательные вехи в жизни уже независимой страны. К ним он отнес использование кравчучек и купонов, просмотр сериала "Богатые тоже плачут", появление первых пейджеров, спортивные достижения украинцев, включая победу "Динамо", пение в открытом космосе гимна, очереди в первый "Макдональдс", триумф Русланы на "Евровидении". И даже падение венка на Виктора Януковича.